きょうの料理ビギナーズレシピ
昆布と削り節の当座煮
つくだ煮よりもあっさりと煮る当座煮。煮汁に酢を加えて削り節のクセを除き、サラダ油でまろやかさを出します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・水 カップ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布は2cm四方に切り、削り節は粗く刻む。ねぎは端から1cm幅に切る。
! ポイント
削り節をそのまま煮ると長くて食べにくいので、かたまりのまま端から縦横に切って使う。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、昆布、削り節、ねぎを加え、時々上下を返して混ぜながら8~10分間煮る。
! ポイント
水分をとばし、火が全体によく伝わるように、混ぜながら煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/31
"だし"で料理上手に
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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