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きょうの料理ビギナーズレシピ

昆布と削り節の当座煮

つくだ煮よりもあっさりと煮る当座煮。煮汁に酢を加えて削り節のクセを除き、サラダ油でまろやかさを出します。

昆布と削り節の当座煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・水 カップ2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は2cm四方に切り、削り節は粗く刻む。ねぎは端から1cm幅に切る。

! ポイント

削り節をそのまま煮ると長くて食べにくいので、かたまりのまま端から縦横に切って使う。

煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら、昆布、削り節、ねぎを加え、時々上下を返して混ぜながら8~10分間煮る。

! ポイント

水分をとばし、火が全体によく伝わるように、混ぜながら煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/31 "だし"で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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