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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とチンゲンサイのオイスター焼きそば

オイスターソースのうまみで、本格的な味わい。オイスターソースは炒め物などにも重宝します。

牛肉とチンゲンサイのオイスター焼きそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
・牛切り落とし肉 80g
・チンゲンサイ 2株(160g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、葉は5~6cm長さ、茎は縦四~六つ割りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。牛肉は3cm長さに切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら約30秒間炒める。牛肉の色が変わったら、ねぎ、チンゲンサイの茎、葉の順に加え、約1分間炒め合わせる。

! ポイント

野菜は、火の通りが悪いものから順に加えていくのがポイント。

めんを加える
3

全体に油が回ったらめんを加え、ほぐしながら1~2分間炒めて酒をふる。【調味料】の材料を加え、手早くからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08 【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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