きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とチンゲンサイのオイスター焼きそば
オイスターソースのうまみで、本格的な味わい。オイスターソースは炒め物などにも重宝します。
写真: 榎本 修
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・中華めん (蒸し) 2玉(約300g)
- ・牛切り落とし肉 80g
- ・チンゲンサイ 2株(160g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- 【調味料】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
チンゲンサイは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と茎に切り分け、葉は5~6cm長さ、茎は縦四~六つ割りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて5mm幅の斜め切りにする。牛肉は3cm長さに切る。めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけ、菜ばしでほぐす。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら約30秒間炒める。牛肉の色が変わったら、ねぎ、チンゲンサイの茎、葉の順に加え、約1分間炒め合わせる。
! ポイント
野菜は、火の通りが悪いものから順に加えていくのがポイント。
めんを加える
3
全体に油が回ったらめんを加え、ほぐしながら1~2分間炒めて酒をふる。【調味料】の材料を加え、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/08
【パスタと麺をおいしく!】焼きそばをおいしく!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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