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きょうの料理ビギナーズレシピ

ショートパスタのミートソースグラタン

ミートソース缶で手軽に、おいしくつくりましょう。こんがり焼き色とチーズの香りが、ごちそうです。

ショートパスタのミートソースグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればペンネ) 100g
・ミートソース (缶詰) 1/2缶(150g)
・ピーマン 1コ(40g)
・粉チーズ 大さじ1
・塩 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に約1.5リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。

ショートパスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、ショートパスタの順に入れ、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、ショートパスタが少し柔らかくなったら強めの中火
にし、菜ばしで大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

ピーマンをゆでる
3

ショートパスタがゆで上がる約1分前に、ピーマンを加えてゆでる。ゆで上がったら、いっしょにざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。オリーブ油を回しかけ、全体にサッとからめる。

焼く
4

耐熱容器にバターを入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。3を入れてミートソースをかけ、粉チーズをふる。温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで6 ~ 7分間焼く。途中、焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせて焼く。

! ポイント

ミートソースは平らになるように広げ、その上に粉チーズをまんべんなくふりかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04 【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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