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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさり缶のミネストローネ

あさりとたまねぎのうまみが、パスタにじっくりとしみています。朝食やランチにもグッド。

あさり缶のミネストローネ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ (あればマカロニ) 100g
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶(100g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ2
・トマトジュース (缶詰) 1本(190g)
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは1cm四方に切る。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて約1分間炒める。しんなりとしたら、スープの材料、あさりを缶汁ごと加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、ショートパスタを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間よりも少し長めに煮る。ショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

ショートパスタはゆでずに加えてOK。程よいとろみがつき、おいしさもアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/04 【パスタと麺をおいしく!】ショートパスタを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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