きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとミックスベジタブルのパスタ
カレー粉のスパイシーな香りに、食欲がそそられる一品。下ごしらえがらくちんなのも魅力です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・ミックスベジタブル (市販/冷凍) 100g
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横に5mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
具を炒める
2
直径26cm のフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約2分間炒め、ミックスベジタブルを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったらカレー粉を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
たまねぎが少ししんなりとしたら、ミックスベジタブルを凍ったまま加えて。
煮る
3
強火にして水カップ3、ツナを加え、煮立ったら、パスタを半分に折ってから、少しずつパラパラと加える。再び煮立ったら弱火にし、時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間どおりに煮る。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。
味つけする
4
パスタが煮えたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03
【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント