きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとしいたけのスープ煮パスタ
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・サラダ油 小さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を切り落とし、4~5mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。ベーコンは1~1.5cm幅に切る。
具を炒めてスープを加える
2
直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎ、しいたけの順に入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら強火にし、水カップ3、固形スープの素を加えて煮立てる。
パスタを加える
3
パスタを半分に折ってから、少しずつパラパラと加え、再び煮立ったら弱火にする。時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間どおりに煮る。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。
味つけする
4
パスタが煮えたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
パスタにも塩分があるので、仕上げの塩は様子を見ながら加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03
【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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