close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとしいたけのスープ煮パスタ

ベーコンとしいたけのうまみが、スープにじんわりしみて美味。

ベーコンとしいたけのスープ煮パスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ベーコン 2枚(30g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・サラダ油 小さじ1
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り落とし、4~5mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。ベーコンは1~1.5cm幅に切る。

具を炒めてスープを加える
2

直径26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン、たまねぎ、しいたけの順に入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら強火にし、水カップ3、固形スープの素を加えて煮立てる。

パスタを加える
3

パスタを半分に折ってから、少しずつパラパラと加え、再び煮立ったら弱火にする。時々菜ばしで混ぜながら、袋の表示時間どおりに煮る。途中、水分が少なくなったら、湯を足す。

味つけする
4

パスタが煮えたら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

パスタにも塩分があるので、仕上げの塩は様子を見ながら加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/03 【パスタと麺をおいしく!】スピードパスタクッキング

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介