きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートソースパスタ
ミートソース缶も、ひと手間加えるだけでとびっきりの味になります。このテクは必見!
写真: 榎本 修
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・ミートソース (缶詰) 1/2缶(150g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・粉チーズ 大さじ1~2
- ・塩 適量
- ・白ワイン 大さじ3
- ・牛乳 カップ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
煮る
3
フライパンにミートソース、白ワインを入れ、中火にかける。煮立ったらトマト、牛乳を加え、よく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、2~3分間煮て塩少々、こしょうをふり、火を止める。
仕上げる
4
パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。3のミートソースをかけ、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02
【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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