close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートソースパスタ

ミートソース缶も、ひと手間加えるだけでとびっきりの味になります。このテクは必見!

ミートソースパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ミートソース (缶詰) 1/2缶(150g)
・トマト 1コ(150g)
・粉チーズ 大さじ1~2
・塩 適量
・白ワイン 大さじ3
・牛乳 カップ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

煮る
3

フライパンにミートソース、白ワインを入れ、中火にかける。煮立ったらトマト、牛乳を加え、よく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、2~3分間煮て塩少々、こしょうをふり、火を止める。

仕上げる
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。3のミートソースをかけ、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02 【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介