close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージのトマトソースパスタ

甘みたっぷりのトマトソースがパスタにからんで美味です。具をあれこれアレンジする楽しみも!

ソーセージのトマトソースパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・ウインナーソーセージ 3本(45g)
・トマトソース 1/2量(2人分)
・ピーマン 2コ(80g)
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ピーマンを入れて約1分間炒め、トマトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。

! ポイント

ソーセージに薄く焼き色がつき、ピーマンが少ししんなりとしたら、トマトソースを加えて。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて手早く炒め合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02 【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 栗原 はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介