きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージのトマトソースパスタ
甘みたっぷりのトマトソースがパスタにからんで美味です。具をあれこれアレンジする楽しみも!
写真: 榎本 修
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に5mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
炒める
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、ピーマンを入れて約1分間炒め、トマトソースを加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。
! ポイント
ソーセージに薄く焼き色がつき、ピーマンが少ししんなりとしたら、トマトソースを加えて。
パスタを加える
4
パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて手早く炒め合わせ、塩少々、こしょうを加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/02
【パスタと麺をおいしく!】簡単 パスタソースのコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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