きょうの料理ビギナーズレシピ
納豆と卵のっけパスタ
ゆでたてのパスタにトッピング。よ~く混ぜて食べると、よりおいしくなります!
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・納豆 (小) 2パック(80g)
- ・卵黄 2コ分
- ・ねぎ 5cm(約10g)
- ・塩 大さじ2
- ・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から3mm幅に切る。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。
混ぜる
3
ボウルに納豆を入れて混ぜ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
菜ばしで粘りが出るまで納豆を混ぜてから、めんつゆを加えて。
仕上げる
4
パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛る。3の納豆をのせて中央にくぼみをつくり、卵黄を静かに落とす。ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/01
【パスタと麺をおいしく!】アルデンテって何?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント