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きょうの料理ビギナーズレシピ

納豆と卵のっけパスタ

ゆでたてのパスタにトッピング。よ~く混ぜて食べると、よりおいしくなります!

納豆と卵のっけパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・納豆 (小) 2パック(80g)
・卵黄 2コ分
・ねぎ 5cm(約10g)
・塩 大さじ2
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて端から3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

混ぜる
3

ボウルに納豆を入れて混ぜ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

菜ばしで粘りが出るまで納豆を混ぜてから、めんつゆを加えて。

仕上げる
4

パスタがゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛る。3の納豆をのせて中央にくぼみをつくり、卵黄を静かに落とす。ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/01 【パスタと麺をおいしく!】アルデンテって何?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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