きょうの料理ビギナーズレシピ
はんぺんのバターじょうゆソテー
バターのコクとしょうゆの香りがベストマッチ。ビールのおつまみに最適です!
写真: 榎本 修
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・はんぺん (大) 1枚(130g)
- ・バター 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
はんぺんを切る
1
はんぺんは対角線に切り、4等分の三角形にする。
焼く
2
フライパンを温めてバターを中火で溶かし、はんぺんを入れて30~40秒間焼き、裏返してさらに30~40秒間焼く。しょうゆを加え、サッとからめる。
! ポイント
はんぺんの両面に焼き色がついたら、しょうゆを全体に回しかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13
【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント