きょうの料理ビギナーズレシピ
ちくわの磯辺揚げ
青のり粉入りの天ぷら衣で、カリッと揚げます。ちくわの甘みがやさしい、懐かしい一品に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ちくわ (大) 1本(120g)
- 【衣】
- ・天ぷら粉 (市販) カップ1/3
- ・水 カップ1/3
- ・青のり粉 大さじ1/2
- ・揚げ油 適量
つくり方
ちくわを切る
1
ちくわは長さを半分に切り、縦半分に切る。
衣をつくる
2
ボウルに【衣】の材料を順に入れ、よく混ぜる。
! ポイント
天ぷら粉と水を菜ばしでよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら、青のり粉を加えて。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。2の【衣】を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170 ~ 180℃)になったら、ちくわを2の【衣】にくぐらせてから入れ、40~50秒間揚げる。取り出して油をきる。
! ポイント
時々菜ばしで返しながら、カラッと揚げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13
【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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