きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまの塩焼き
秋の季節に一度は食べたい旬の味。ワタを取らずに焼くので、ビギナーでもラクラク。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さんまに塩をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・大根 7cm(200g)
- ・しょうが 1かけ
- ・すだち 1コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、おろし器ですりおろす。すだちは水で洗い、ふきんなどで水けをふき、横半分に切る。
さんまの下ごしらえをする
2
さんまは頭を左側にして置く。包丁の刃先を尾から頭に向かってこそげ、うろこやぬめりを取り除く。反対側も同様にする。よく水で洗い、ペーパータオルで水けをふいて、長さを半分に切る。20~30cm高さのところから、全体に塩小さじ1/4をふり、反対側にも塩小さじ1/4をふる。そのまま約10分間おいて塩をなじませ、ペーパータオルで水けをふく。
! ポイント
焼き網やグリルからはみ出してしまうので、長さを半分に切って。このほうが、火の通りも早くなる。
焼く
3
焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火にかけ、頭を左、腹が向こう側にしてのせ、6~7分間焼いて裏返し、さらに7~8分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、大根おろし、しょうが、すだちを添える(好みでしょうゆをかけても)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/12
【魚をたべよう!】魚の盛りつけ頭は左?右?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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