きょうの料理ビギナーズレシピ
あじの塩焼き
皮が破れないように、火加減と返すタイミングに注意しましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あじに塩をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ 2匹(300g)
- ・しょうがの甘酢漬け (市販/薄切り) 15g
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 適量
つくり方
エラを取り除く
1
エラぶたを持ち上げて、包丁の刃先でエラ(赤いひだ状のもの)をかき出すように取り除く。
腹ワタをかき出す
2
盛りつけたときに裏側になる面(頭が右、腹が下)の腹に約2cm長さの切り込みを入れる。包丁の刃先で切り口から腹ワタ(内臓)をかき出す。
! ポイント
切り込みは、盛りつけたときに見えない側に入れる。
水で洗う
3
残った腹ワタをていねいに取り除きながら、腹の中を水でよく洗う。
水けをふく
4
表面と腹の中の水けをペーパータオルでしっかりとふく。
ゼイゴをそぎ取る
5
頭を左側にして置く。尾のつけ根に包丁を寝かせて入れ、前後に動かしながらゼイゴ(尾の近くにある堅いうろこ)をそぎ取る。反対側も同様にそぎ取る。
切り込みを入れ、塩をふる
6
頭を左側にして置く。火の通りをよくするため、約5mm深さの切り込みを斜めに2本入れる。反対側も同様に切り込みを入れる。20~30cm高さのところから、全体に塩小さじ1/2をふり、反対側にも塩小さじ¼をふる。そのまま約10分間おいて塩をなじませ、ペーパータオルで水けをふく。
焼く
7
焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて網にぬる。中火にかけ、頭を左、腹が向こう側にしてのせ、5~6分間焼いて裏返し、さらに6~7分間焼く。両面に焼き色がついたら器に盛り、軽く汁けを絞ったしょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/12
【魚をたべよう!】魚の盛りつけ頭は左?右?
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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