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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのカレームニエル

解凍してフライパンで焼くだけで、完成です。 カレー粉のスパイシーな香りに食欲もアップ!

かじきのカレームニエル

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・下味をつけて冷凍しためかじき 2切れ(200g)
・レタス 1枚(50g)
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

下味をつけて冷凍保存

1 めかじき(切り身)2切れ(200g)はペーパータオルで水けをふき、ジッパー付きのポリ袋に入れる。しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、カレー粉小さじ1を混ぜてから加え、よくからめて冷凍庫で保存する。約3週間おいしく食べられる。

! ポイント

約3週間おいしく食べられる。

つくり方

下ごしらえをする
1

めかじきは室温に60~90分間おき、解凍する。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。食べやすい大きさに手でちぎる。

! ポイント

ジッパー付きのポリ袋ごと足付きの網などにのせ、自然解凍させて。

小麦粉をまぶす
2

めかじきはジッパー付きのポリ袋から取り出し、ペーパータオルで汁けをふいて小麦粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉は両面に薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とす。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、めかじきを入れて約1分間焼く。裏返して約20秒間焼き、弱火にしてさらに約2分間焼く。器に盛り、レタスを添える。

! ポイント

焦がさないように注意しながら、両面を色よく焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/11 【魚をたべよう!】魚のかしこい保存法

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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