きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのキムチあえ
キムチ、すりごま、ごま油をきかせてパンチのある和え物。 ご飯にのせても、美味しい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/さく) 120g
- ・白菜キムチ 80g
- ・細ねぎ 1本
- 【調味料】
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。
あえる
2
ボウルに調味料の材料、キムチ、かつおを入れ、よくあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくからめて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05
【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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