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きょうの料理ビギナーズレシピ

かつおのキムチあえ

キムチ、すりごま、ごま油をきかせてパンチのある和え物。 ご飯にのせても、美味しい。

かつおのキムチあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かつお (刺身用/さく) 120g
・白菜キムチ 80g
・細ねぎ 1本
【調味料】
・すりごま (白) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、端から3mm幅に切る。キムチは軽く汁けをきり、1cm幅に切る。かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。

あえる
2

ボウルに調味料の材料、キムチ、かつおを入れ、よくあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

調味料が全体に行き渡るように、菜ばしでよくからめて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05 【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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