きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の刺身サラダ
白身魚にドレッシングで味をつけて、野菜にトッピング。ビールや白ワインにもピッタリ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (刺身用。薄切り) 100g
- *たいなど
- ・レタス 2枚(100g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に1~1.5cm幅に切る。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。レタスときゅうりを合わせて水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦6等分のくし形に切る。
! ポイント
レタスときゅうりはかぶるくらいの水にさらして、シャキッとさせて。
あえる
2
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。白身魚を加えてさらによくあえる。
仕上げる
3
大きめのボウルにレタス、きゅうり、トマトを入れ、塩、こしょうをふってサッと混ぜる。器に盛り、白身魚をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/05
【魚をたべよう!】買ってきた刺身をもっとおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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