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きょうの料理ビギナーズレシピ

かますのポテトサラダ

かますの上品な味わい、ポテトのホクホク感、マヨネーズのコクが絶妙な取り合わせ。

かますのポテトサラダ

写真: 榎本 修

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かます (干物) 1枚(130g)
・じゃがいも 2コ(240~260g)
【調味料】
・サラダ油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 適量
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、ペーパータオルなどで皮をむき、ボウルに入れる。フォークの背などで細かくつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、粗熱を取る。

かますの下ごしらえをする
2

焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬる。中火にかけ、かますの皮を下にしてのせ、約4分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って頭と骨、皮を取り除き、菜ばしで身を細かくほぐす。

あえる
3

1のボウルにマヨネーズを加えてよく混ぜ、かますを加えてあえる。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

じゃがいもにマヨネーズをよくなじませてから、かますを加えるのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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