きょうの料理ビギナーズレシピ
かますのポテトサラダ
かますの上品な味わい、ポテトのホクホク感、マヨネーズのコクが絶妙な取り合わせ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かます (干物) 1枚(130g)
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- 【調味料】
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酢 適量
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
じゃがいもの下ごしらえをする
1
じゃがいもは水で洗い、軽く水けをきって耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かける。竹ぐしを刺して、スーッと通るくらいになったら、ペーパータオルなどで皮をむき、ボウルに入れる。フォークの背などで細かくつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、粗熱を取る。
かますの下ごしらえをする
2
焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬる。中火にかけ、かますの皮を下にしてのせ、約4分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って頭と骨、皮を取り除き、菜ばしで身を細かくほぐす。
あえる
3
1のボウルにマヨネーズを加えてよく混ぜ、かますを加えてあえる。塩、こしょうを加えて味を調える。
! ポイント
じゃがいもにマヨネーズをよくなじませてから、かますを加えるのがポイント。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04
【魚をたべよう!】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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