きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの甘酢だれかけ
たまねぎと甘酸っぱいたれをかけて、南蛮漬け風の一品に。コクのあるさばにピッタリです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (文化干し。三枚におろしたもの) 1枚(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・赤とうがらし (小) 1本
- ・酢 適量
- 【甘酢だれ】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
さばの下ごしらえをする
1
さばは包丁を斜めに入れて長さ4等分のそぎ切りにする。焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬる。中火にかけ、さばの皮を下にしてのせ、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼く。
! ポイント
皮にこんがりと焼き色がついたら、返すタイミング。
野菜の下ごしらえをする
2
たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約3分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から3mm幅に切る。
甘酢だれをつくってつける
3
ボウルに【甘酢だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、赤とうがらしを加えてサッと混ぜ合わせる。バットなどにたまねぎの1/2量を入れ、さばをのせて残りのたまねぎを散らす。【甘酢だれ】をかけ、約10分間おいて味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04
【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント