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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの甘酢だれかけ

たまねぎと甘酸っぱいたれをかけて、南蛮漬け風の一品に。コクのあるさばにピッタリです。

さばの甘酢だれかけ

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (文化干し。三枚におろしたもの) 1枚(150g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・赤とうがらし (小) 1本
・酢 適量
【甘酢だれ】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

さばの下ごしらえをする
1

さばは包丁を斜めに入れて長さ4等分のそぎ切りにする。焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を強火で熱し、火を止める。ペーパータオルに酢をしみ込ませて焼き網の表面にぬる。中火にかけ、さばの皮を下にしてのせ、約3分間焼いて裏返し、さらに約3分間焼く。

! ポイント

皮にこんがりと焼き色がついたら、返すタイミング。

野菜の下ごしらえをする
2

たまねぎは縦薄切りにし、かぶるくらいの水に約3分間さらしてざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から3mm幅に切る。

甘酢だれをつくってつける
3

ボウルに【甘酢だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。砂糖が溶けたら、赤とうがらしを加えてサッと混ぜ合わせる。バットなどにたまねぎの1/2量を入れ、さばをのせて残りのたまねぎを散らす。【甘酢だれ】をかけ、約10分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/04 【魚をたべよう!】あじの開きを上手に焼くコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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