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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいと野菜の酒蒸し

たいは、ソテーしてから酒蒸しにするのがコツ。油のコクと香ばしさで、グッとおいしくなります。

たいと野菜の酒蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・にんじん 1/4本(40g)
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たいはペーパータオルで水けをふき、両面に塩、こしょうをふる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。5cm長さに切って縦半分に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦に2~3mm幅に切り、さらに縦に2~3mm幅に切ってせん切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たいの皮を下にして入れ、約1分間焼く。裏返してさらに約30秒間焼く。

酒蒸しにする
3

たいに薄く焼き色がついたら、にんじん、ねぎをのせ、酒を加える。弱火にしてふたをし、5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

酒を全体に回し入れ、ふっくらと中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/03 【魚をたべよう!】切り身魚を買ってみよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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