きょうの料理ビギナーズレシピ
ティーバッグのおいしいいれ方
材料
(1人分)
- ・ティーバッグ 1コ
- ・湯 150ml
つくり方
ティーポットとカップを温めておく
1
紅茶をいれる前にティーポットとカップに湯を注ぎ、あらかじめ温めておく。こうすると、紅茶が冷めにくく、最後までおいしくいただける。
湯を注ぐ
2
ポットの湯を捨て、ティーバッグを入れて湯を注ぐ。
蒸らす
3
すぐにふたをして1~2分間おいて蒸らす。カップの湯を捨てて紅茶を注ぐ。
! ポイント
時間をおいて蒸らすことで、色、味、香りを引き出す
全体備考
ティーカップでいれる場合は、温めたカップにティーバッグ、湯を入れ、ソーサーなどでふたをして1~2分間おいて蒸らす。
これはNG
【スプーンで押して絞り出す】
渋みや苦みが強く出るので、絶対に避けて。また、色が出るからといって2杯以上、湯を注ぎ足すのは、×。
【ティーバッグをふる】
ただふっただけでは、味は出ない。蒸らすことでおいしさを引き出すことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/16
【おいしい朝ごはんを食べよう!】
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント