バターじょうゆソース
ご飯がすすむこと間違いなしの、大根おろしと青じそでいただく和風ステーキです。
写真: 榎本 修
*1人分
*牛肉を室温に出す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛サーロイン肉 (サイコロステーキ用) 200g
- ・大根 3cm(正味125g)
- ・青じそ 1~2枚
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
牛肉は室温に出して約30分間おく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。青じそは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。軸を切り落として縦半分に切り、横に2mm幅に切る。牛肉に下味をふる。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。器に盛って大根おろしをのせる。
2のフライパンの余分な脂をペーパータオルでサッとふき、バターを入れて弱火にかける。調味料を加えて混ぜ、2にかけて青じそをのせる。
バターが溶けたら、しょうゆ、みりんを加えて。焦げつきやすいので注意を。
《焼き時間の目安》
焼く時間と火加減を守って、好みの焼き具合に。以下は1.5cm厚さのサーロインでの例です。牛肉の厚さに合わせて、時間を増減してください。キッチンタイマーで計るのがおすすめ。
【レア】
強火で片面20秒、弱火で50秒~1分→裏返して強火で20秒、弱火で50秒~1分。
表面に火が入り、中はほとんど生の状態。生肉と同じような柔らかな口当たり。
【ミディアム】
強火で片面20秒、弱火で1分→裏返して強火で20秒、弱火で1分30秒。
両面に香ばしく焼き色がつき、中心が肉汁をたっぷり含んだ状態。ほどよい弾力がある。
【ウェルダン】
強火で片面2分、弱火で2分⇒裏返して強火で20秒、弱火で3分。
中までしっかりと火が入った状態。しっかりとしたかみごたえがある。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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