きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉の細ねぎ巻き照り焼き
甘辛いしっかり味が人気のお手軽な一品。白いご飯にも、ビールにも、お弁当にも!
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
- ・細ねぎ 8本
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・酒 小さじ1弱
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉は1枚ずつ広げてバットなどに並べ、【下味】をからめて約5分間おく。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を落とし、10cm長さに切る。小さめのボウルに【調味料】を入れ、よく混ぜる。
2
牛肉の汁けを軽くきり、1枚ずつ縦長に置いて細ねぎの1/4量をのせ、きっちりと巻く。残りも同様にする。
! ポイント
牛肉の手前に細ねぎをのせ、指で押さえながら、きつめにしっかりと巻いて。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。とじ目がしっかりついたら、菜ばしで時々転がしながら約2分間焼く。肉の色が変わったら、調味料を加え、手早くからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/01
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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