close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツのみそあえ

春キャベツを少し甘めのみそ味であえて、こっくりとしたおいしさに。ご飯にもよく合いますよ。

春キャベツのみそあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚(200g)
【あえ衣】
・みそ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・酢 1/2

つくり方

1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。3cm長さ、2cm幅ほどのザク切りにする。

2

小さめのボウルにあえ衣の材料を入れ、よく混ぜる。

3

ボウルにキャベツを入れ、あえ衣を加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/02

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介