きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とオクラのみそ汁
やさしい味の豆腐と、ネバネバのオクラの組み合わせが楽しい。今日から早速レパートリーに加えて。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/3丁(100g)
- ・オクラ 5本(40g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・だし カップ1+2/3
- *湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
オクラは塩をふってこすり合わせ、うぶ毛を取る。水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを切り落とし、端から5mm幅に切る。豆腐はふきんなどで水けをふき、厚みを半分に切って1.5cm角に切る。
! ポイント
両手ではさみ、よくこすり合わせてうぶ毛を取って。
煮る
2
鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れてだしを少量加え、菜ばしで溶きのばしながら加える。豆腐、オクラを加え、サッと煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/09
【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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