きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの巣ごもり卵+ベーコンソテー
せん切りキャベツの上に卵を落として、ふっくら蒸し焼きにします。カリッと焼いたベーコンを添えて。バランスの良い朝食をどうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・ロールパン 2コ(60g)
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・コーヒーなど 適量
- *好みで。
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に3mm幅に切ってせん切りにする。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。
炒める
2
フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらキャベツを加え、しんなりとするまで約1分30秒間炒めて塩、こしょうをふる。フライパンの向こう側を8~10cmあけるようにキャベツを手前に寄せ、2か所に浅いくぼみをつくって卵を落とし入れる。
蒸し焼きにする
3
フライパンのあいたところにベーコンを1枚ずつ広げて並べ、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。ベーコンを返して、同様に約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、ロールパン、好みでコーヒーなどを添える。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすれば、火の通りもグンとスピーディー。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08
【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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