きょうの料理レシピ
コーンの中国風スープ
品のよいささ身のスープとコーンの組み合わせ。さっぱりと召し上がれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・コーン (缶詰。クリームタイプ) カップ1(230g)
- ・鶏ささ身 (厚みを開く) 2本
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1
- *あれば
- ・セロリの葉 (みじん切り) 適宜
- ・酒 大さじ4
- ・塩 小さじ1/4弱
- ・しょうゆ 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1強
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
なべに水カップ1+1/2、鶏ガラスープの素、酒大さじ4を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ささ身をゆでる。火が通ったら取り出して身をほぐし、スープはこしてなべに戻す。
2
1のスープを再び火にかけ、コーンを加えてよく混ぜ、塩小さじ1/4弱、しょうゆ・こしょう各少々で味を調える。沸いてきたらささ身を戻し入れ、かたくり粉小さじ1強を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。器によそい、セロリの葉を散らす。
◆4人分のやりくり献立◆
スペアリブのシンプル煮込み
キャベツのマリネ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
つくったコメント