きょうの料理ビギナーズレシピ
両面目玉焼き+ウインナーソテー+いんげんソテー
いんげんは下ゆでせずに、そのまま炒めてOK! フライパンひとつで、おかず3品がたった10分で完成です!忙しい朝に。
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ウインナーソーセージ 4本(60g)
- ・さやいんげん 8~10本(50g)
- ・フランスパン 9cm(120g)
- ・サラダ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
いんげんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とす。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。フランスパンは食べやすい大きさに切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、いんげんを入れて約1分間炒め、塩、こしょうをふる。ソーセージを加え、時々返しながら約30秒間焼き、いんげんとともにフライパンの端に寄せる。
焼く
4
ぬれぶきんを用意しておく。フライパンのあいたところにサラダ油小さじ1を足し、いったん火から下ろして、ぬれぶきんにのせ、粗熱を取る。卵を落とし入れて再びコンロに戻し、弱火にかける。約1分間焼いて返し、さらに約1分間焼く。器に盛り、目玉焼きにトマトケチャップをかける。フランスパンを添える。
! ポイント
白身が固まってきたら、くずさないようにフライ返しで返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08
【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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