きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵と明太子の混ぜご飯
和食党にはたまらない一品です。ふんわり卵、プチプチ明太子、シャキシャキきゅうりの食感がベストバランス。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
ご飯を電子レンジにかける
1
ご飯は電子レンジ(600W)に5分間かけ、解凍する。
下ごしらえをする
2
きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端を切り落として縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月形に切る。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。
卵を電子レンジにかける
3
耐熱ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジに1分20秒間かけ、取り出して菜ばしでよく混ぜ、再び同様に20秒間かける。細かくほぐすように、ポロポロになるまで混ぜる。
! ポイント
固まった部分をよくほぐして全体を混ぜたら、再びレンジにかけて。
混ぜる
4
大きめのボウルにご飯を入れ、しゃもじでざっとほぐす。卵、明太子、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07
【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント