close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵と明太子の混ぜご飯

和食党にはたまらない一品です。ふんわり卵、プチプチ明太子、シャキシャキきゅうりの食感がベストバランス。

いり卵と明太子の混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2コ(260~300g)
・卵 2コ
・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

ご飯を電子レンジにかける
1

ご飯は電子レンジ(600W)に5分間かけ、解凍する。

下ごしらえをする
2

きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。先端を切り落として縦半分に切り、横に3mm幅に切って半月形に切る。明太子は薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をしごき出す。

卵を電子レンジにかける
3

耐熱ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジに1分20秒間かけ、取り出して菜ばしでよく混ぜ、再び同様に20秒間かける。細かくほぐすように、ポロポロになるまで混ぜる。

! ポイント

固まった部分をよくほぐして全体を混ぜたら、再びレンジにかけて。

混ぜる
4

大きめのボウルにご飯を入れ、しゃもじでざっとほぐす。卵、明太子、きゅうりを加え、よく混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07 【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介