きょうの料理ビギナーズレシピ
あさり缶とキャベツのリゾット風
あさりのうまみで、だしいらずのメニュー。食欲のないときでも、サラリと食べられます。凍ったままのご飯を使って手軽につくりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に7mm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。
具を煮る
2
フライパンに水カップ3+1/2、固形スープの素、キャベツ、たまねぎを入れて強火で煮立て、あさりを缶汁ごと加えて混ぜる。再び煮立ったら中火にし、約1分間煮る。
ご飯を加える
3
凍ったままのご飯を加え、時々混ぜながら5~6分間煮る。ご飯が柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。
! ポイント
冷凍ご飯はラップを外し、そのままフライパンに加えて煮ればOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07
【おいしい朝ごはんを食べよう!】朝食は冷凍ご飯・パンを活用!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント