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きょうの料理ビギナーズレシピ

パンの冷凍テクニック

パンも冷凍が、絶対正解。室温に置いたり、冷蔵庫に入れたりしたパンは、どんどん劣化します。買ってきたら、即冷凍しましょう。

パンの冷凍テクニック

写真: 榎本 修

材料

・食パン 適量
・フランスパン 適量

つくり方

食パンは 1枚ずつラップで包んで
1

食パンは、においが移らないように1枚ずつラップできっちりと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。

! ポイント

保存の目安⇒ 約3週間。

フランスパンは 切ってラップで包んで
2

厚いままだと解凍しにくいので、1~2cm厚さに切り、1切れずつラップでピッチリと包む。ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍庫で保存する。

! ポイント

保存の目安⇒ 約3週間。

全体備考

《解凍》
凍ったままのパンをオーブントースターに入れ、様子を見ながら、焼き色がつくまで3~5分間焼く。電子レンジなどで解凍せず、凍ったまま焼くと、ふっくらに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/07 おいしい朝ごはんを食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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