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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとオクラのカレー炒め煮

スパイシーな香りが、野菜の甘みを引き立てます。

かぼちゃとオクラのカレー炒め煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/16コ(100g)
・オクラ 10本(80g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・カレー粉 小さじ1~2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてスプーンでワタと種を取り除く。5mm幅に切り、2cm長さに切る。オクラはヘタを5mm残して切り落とす。塩をふって両手ではさみ、こすり合わせてうぶ毛を取る。水で洗い、ふきんなどで水けをふく。たまねぎは縦に3~4mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ、たまねぎ、オクラの順に入れて約1分間炒める。【調味料】の材料を加えて混ぜ、さらに炒める。

煮る
3

カレー粉が全体になじんだら、水カップ1/4~1/3を加える。煮立ったら、弱火にしてふたをし、5~6分間煮る。かぼちゃに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったらふたを取り、中火にして、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。

全体備考

ビタミンC20mg。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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