きょうの料理ビギナーズレシピ
ポテトのレモンサラダ
レモンの酸味をキリッときかせたポテトサラダです。夏には、ビタミンCをたっぷりとりましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 3コ(360~390g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- 【調味料】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして横に2cm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に3mm幅に切って横に3mm幅に切る。
ゆでる
2
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、6~8分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、じゃがいもを鍋に戻す。再び中火にかけ、水けをとばす。
! ポイント
鍋を揺すりながら、水けがなくなるまで火にかけて。
混ぜる
3
じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、【調味料】の材料を加える。フォークの背などで上から押さえて、粗くつぶしながらよく混ぜ合わせる。粗熱が取れたらピーマンを加えて混ぜ、塩、こしょうを加えて味を調える。
全体備考
ビタミンC70mg。
じゃがいもは加熱してもビタミンCが破壊されにくい点が特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/11
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント