ビーフカレー
煮込み時間のかかるカレーは多めにつくって冷凍しておくと便利。
写真: 榎本 修
*1人分
材料
(4人分)
(ご飯は2人分)
- 【ビーフカレー】
- ・牛赤身肉 (シチュー用) 400g
- ・じゃがいも 2コ(240~260g)
- ・たまねぎ 1コ(240g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・カレールー (市販) 80g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
つくり方
じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。たまねぎは縦半分に切り、縦4等分のくし形に切る。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。皮をむき、包丁を斜めに入れながら一口大の乱切りにする。牛肉は全体に塩、こしょうをふる。
鍋にサラダ油、バターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、牛肉を加えて約1分間炒め、全体に焼き色がついたら、たまねぎ、にんじんを順に加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、水カップ3+1/2、固形スープの素を加え、強火にする。煮立ったら弱めの中火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、約10分間煮る。じゃがいもを加え、さらに約5分間煮る。
火を止めてカレールウを加え、大きく混ぜる。ルウが溶けたら弱火にかけ、トマトケチャップを加えて混ぜ、5~10分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。
《冷凍》
「じゃがいも、にんじんをつぶす」
カレーが少し温かいうちに、じゃがいも、にんじんをフォークの背で粗くつぶす。つぶさずに冷凍すると、口当たりが悪く、味もよくない。
「耐熱性の密封容器に入れて冷凍」
よく冷ましてから耐熱性の密封容器に入れ、冷凍庫で保存する。約3週間おいしくいただける。
《解凍》
「電子レンジで半解凍して鍋で煮る」
密封容器のふたを取り(ふたも耐熱性であればしたままでよい)、ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かけて半解凍する。鍋に移し、水カップ1/2を加えて弱火で約5分間煮る。
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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