きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉ともやしの炒め物
電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。シャキシャキもやしの歯応えが楽しい一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 70g
- ・もやし 200g
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・サラダ油 少々
- ・こしょう 少々
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしは、あればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
下味をつける
2
耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。もやし、ねぎを加えてよくからめる。
! ポイント
ひき肉にしっかりと下味をつけて、クセを取り、風味をアップ。
電子レンジにかける
3
2にラップをせずに、電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して大きく混ぜ、同様にさらに1分30秒~2分間かける。ひき肉の色が変わったら器に盛り、一味とうがらしをふる。
全体備考
●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。
●炒め物はラップなしで
水分をとばしてシャキッと仕上げたいときは、ラップをせずに電子レンジにかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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