きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とピーマンのみそ蒸し
電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理。みそのこくが肉と野菜にからんで美味。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・しょうが 1かけ
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ1
- *あれば赤だしみそ。
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦に1.5cm幅に切って横に1cm幅に切る。たまねぎは横に5mm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、おろし器ですりおろす。豚肉は重なったまま3cm長さに切り、手で1切れずつほぐしておく。
味つけする
2
ボウルに【調味料】の材料、しょうがを入れ、よく混ぜる。豚肉、ピーマン、たまねぎを加え、よくからめる。
! ポイント
手でもむように、調味料を全体になじませて。
電子レンジにかける
3
ペーパータオルにごま油を含ませ、耐熱容器の内側に薄くぬる。2を入れて表面を平らにし、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。取り出して大きく混ぜ、同様にさらに30秒間かける。ラップをしたまま2~3分間おく。
全体備考
●電子レンジを使えば、暑さ知らずでラクラク調理
キッチンに長く立ちたくない季節は、電子レンジが威力を発揮。スピーディに調理ができ、2人分の少量のメニューもおいしくつくれる。
●蒸し物調理はラップをして
ふんわりと仕上げたい蒸し物などは、材料の水分をとばさないように、ふんわりとラップをしてから電子レンジにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/09
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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