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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミックスベジタブルのドライカレー

「冷凍食品」おいしくフル活用でスピードレシピ。煮る時間はわずか10分、超簡単カレー。

ミックスベジタブルのドライカレー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ミックスベジタブル (市販。冷凍) 150g
・合いびき肉 80g
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・ご飯 (温かいもの) 400~500g
・バター 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
【スープ】
・水 カップ1
・固形スープの素 1/2コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦、横に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは薄皮をむいて、たまねぎと同様にみじん切りにする。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。

炒める
2

フライパンにバターを弱火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら中火にし、しょうが、にんにくを加えて約2分間炒め合わせる。ひき肉を加えて約1分間炒め、ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く炒める。

煮る
3

カレー粉がなじんだら強火にし、【スープ】の材料を加えて混ぜ
る。煮立ったらミックスベジタブルを加えて混ぜ、弱火にして、時々混ぜながら約10分間煮る。塩、こしょうを加えて味を調え、中火にして、汁けが少なくなるまで煮る。器にご飯を盛り、ドライカレーをのせる。

! ポイント

ミックスベジタブルは凍ったまま加えて、煮るだけでOK。

全体備考

●冷凍食品を持ち帰るとき
凍った状態で持ち帰ることが大事。買い物の一番最後に買い、ポリ袋などで二重、三重に包みましょう。ドライアイスを入れたり、保冷性のある袋などに入れるとベスト。
●冷凍食品の保存のしかた
−18℃以下に保てる冷凍庫で保存を。約2〜3か月間は味が保たれます。包装を開けたものは、袋の中の空気をぬいて口をしっかりと閉じ、包装の上からポリ袋などでしっかりと包み直して。一度解凍したものは、再冷凍しないことも大事。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/04 夏の快適食生活

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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