きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのエスニック風サラダ
「有機酸パワー」を取り入れた夏の安心レシピ。レモンの酸味をきかせた夏にぴったりな一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび 6匹(120g)
- ・もやし 150g
- ・しょうが 1かけ
- ・香菜 適量
- ・レモンの皮 (国産) 適量
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはうす口しょうゆ。
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて竹ぐしなどで背ワタを取り除く。殻をむき、長さを半分に切ってボウルに入れ、【下味】の材料をふってからめる。
野菜の下ごしらえをする
2
もやしはあればひげ根を取り、ざるに入れて水で洗い、水けをきる。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。香菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2cm長さに切る。レモンの皮は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。
ゆでる
3
鍋にカップ5強の水を入れ、強火にかける。沸騰したら、酒、塩を加え、もやしを入れる。再び沸騰してから約20秒間ゆでて取り出し、ざるに上げてよく冷ます。同じ鍋にレモンの皮、えびを入れてゆで、ざるに上げて水けをきり、冷ます。
! ポイント
えびはゆですぎに注意。赤くなるまでゆでればOK。
あえる
4
ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ、えび、もやし、しょうがを加えてよくあえる。器に盛り、香菜をのせる。
全体備考
●夏の食事にはクエン酸、酢酸、リンゴ酸パワーを取り入れる。
梅干し、レモン、酢などは、クエン酸、酢酸、リンゴ酸などの有機酸が豊富。強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめの素材。また、疲労物質を排出する働きもあるので、夏バテ予防にも効果がある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/07/03
夏の快適食生活
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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