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きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんのごまあえ

ごまの風味が香ばしい、あえものの定番です。

いんげんのごまあえ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さやいんげん 100g
【下味】
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/4
・塩 小さじ1+1/2
【あえ衣】
・すりごま (黒) 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

いんげんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいてヘタを落とし、筋を取る。ボウルに【下味】の材料を入れ、よく混ぜる。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩、いんげんの順に入れ、再び沸騰してから約2分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、5cm長さに切る。1のボウルに加えてよくからめ、約5分間おく。

あえる
3

別のボウルに【あえ衣】の材料を入れてよく混ぜ、汁けを軽くきったいんげんを加えてあえる。

! ポイント

【あえ衣】が全体に行き渡るように、菜ばしでよく混ぜて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/07 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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