きょうの料理ビギナーズレシピ
豚薄切り肉の黒酢豚
材料
(2人分)
- ・豚もも肉 (薄切り) 150g
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・ピーマン (赤) 1コ(30g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- 【合わせ調味料】
- ・湯 カップ1/4
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
- ・黒酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ3/4
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
豚肉に下味をつける
1
豚肉は重なったまま3~4cm長さに切る。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を手で1切れずつほぐしながら加えてよくからめる。
そのほかの下ごしらえをする
2
ピーマン、赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ピーマンは縦半分に切り、赤ピーマンとともにヘタと種を取り除いて2cm角に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3/4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。
! ポイント
【合わせ調味料】に黒酢を加えると、まろやかでさっぱりとした味に。全部をよく混ぜておいて。
仕上げる
3
豚肉の汁けをペーパータオルで軽くふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間いためる。豚肉の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマンを加えていため合わせる。全体に油が回ったら、2の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。とろみがついたら器に盛る。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、もう一度混ぜてから全体に回し入れて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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