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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚薄切り肉の黒酢豚

豚肉のビタミンB1とピーマンのビタミンCで疲労回復。

豚薄切り肉の黒酢豚

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・ピーマン 1コ(30g)
・ピーマン (赤) 1コ(30g)
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【合わせ調味料】
・湯 カップ1/4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・黒酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

豚肉に下味をつける
1

豚肉は重なったまま3~4cm長さに切る。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、豚肉を手で1切れずつほぐしながら加えてよくからめる。

そのほかの下ごしらえをする
2

ピーマン、赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ピーマンは縦半分に切り、赤ピーマンとともにヘタと種を取り除いて2cm角に切る。別のボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ3/4を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

! ポイント

【合わせ調味料】に黒酢を加えると、まろやかでさっぱりとした味に。全部をよく混ぜておいて。

仕上げる
3

豚肉の汁けをペーパータオルで軽くふく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて約1分間いためる。豚肉の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマンを加えていため合わせる。全体に油が回ったら、2の【合わせ調味料】を加えて混ぜる。煮立ったら水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。とろみがついたら器に盛る。

! ポイント

水溶きかたくり粉は、もう一度混ぜてから全体に回し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/06 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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