close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷ややっこのピリ辛だれかけ

一味とうがらし、ごま油など混ぜた特製だれをかけます。

冷ややっこのピリ辛だれかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・しょうが 1かけ
【ピリ辛だれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/4
・酢 大さじ3/4
・ごま油 小さじ1/2
・しょうが汁 1/2かけ分
・一味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮をむき、おろし器などですりおろす。豆腐は水けをきり、半分に切る。

ピリ辛だれをつくる
2

ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。器に豆腐を盛ってピリ辛だれをかけ、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/04 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介