きょうの料理ビギナーズレシピ
冷ややっこのピリ辛だれかけ
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しょうが 1かけ
- 【ピリ辛だれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4
- ・酢 大さじ3/4
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・しょうが汁 1/2かけ分
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがは皮をむき、おろし器などですりおろす。豆腐は水けをきり、半分に切る。
ピリ辛だれをつくる
2
ボウルに【ピリ辛だれ】の材料を入れ、よく混ぜる。器に豆腐を盛ってピリ辛だれをかけ、しょうがをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/04
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント