きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜のレモンじょうゆあえ
材料
(2人分)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- 【レモンじょうゆ】
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
水菜の下ごしらえをする
1
水菜は水で洗い、根元を切り落とす。4cm長さに切って水に約3分間さらし、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
水菜はかぶるくらいの水に、シャキッとするまでさらして。
あえる
2
ボウルに【レモンじょうゆ】の材料を入れて混ぜ、水菜を加えてよくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/06/04
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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