きょうの料理ビギナーズレシピ 2007/05/31(木)

調味料・味つけの基礎知識 たいの昆布茶漬け

昆布茶でうまみを出します。

たいの昆布茶漬け

撮影: 榎本 修

エネルギー /325 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 300g
*温かいもの。
・たい (刺身用/薄切り) 80 〜100g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・昆布茶 大さじ1/2弱
・すりごま (白) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たいに下味をつける
1

ボウルにたいを入れ、【下味】の材料を加えてからめ、約5分間おく。

昆布茶でだしをとる
2

鍋に水カップ2+1/2強を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、昆布茶を加えて混ぜる。

仕上げる
3

たいの表面にごまをまぶしつける。器にご飯を盛ってたいをのせ、昆布茶を注ぐ。

! ポイント

昆布茶なら、溶かすだけでだしがとれて便利。昆布独特の香りが刺身にマッチ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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