きょうの料理ビギナーズレシピ
かつおのカルパッチョ
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身) 180g
- ・たまねぎ 1/10コ(20g)
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2~1
つくり方
かつおに味つけする
1
かつおはペーパータオルで水けをふき、7~8mm幅に切る。器に並べ、塩、黒こしょうをふる。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
かつおは盛りつける器に入れ、塩、黒こしょうをまんべんなくふって味をつける。
たまねぎを切る
2
たまねぎは縦に細かい切り目を入れ、端から細かく切り、みじん切りにする。水カップ1を入れたボウルに放し、約5分間さらす。ざるに上げ、ふきんなどで水けをふく。
仕上げる
3
1のラップを外し、たまねぎを散らしてオリーブ油をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/30
調味料・味つけの基礎知識
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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