きょうの料理レシピ
豆乳のスープ
材料
(4人分)
- ・豆乳 カップ1
- ・鶏手羽先の先端 適量
- *「鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み」の鶏手羽先の先端を使用。
- ・だし カップ1+1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・塩
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なべに鶏手羽先の先端、酒大さじ2、だしを合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、カップ1くらいになるまで煮る。
2
1をこしてなべに戻し、うす口しょうゆ小さじ1+1/2、塩小さじ1/4で味を調えて再び火にかけ、沸騰したら豆乳を加えて弱火にする。
3
2が温まったら、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。味をみて足りなければ、塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを散らす。
◆4人分のやりくり献立◆
鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み
パリパリお揚げと大根のサラダ
きょうの料理レシピ
2003/05/07
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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