きょうの料理レシピ

豆乳のスープ

栄養満点でマイルドな口当たりです。

豆乳のスープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆乳 カップ1
・鶏手羽先の先端 適量
*「鶏手羽とミニトマトの辛み煮込み」の鶏手羽先の先端を使用。
・だし カップ1+1/2
・細ねぎ (小口切り) 少々
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・塩
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

なべに鶏手羽先の先端、酒大さじ2、だしを合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にし、カップ1くらいになるまで煮る。

2

1をこしてなべに戻し、うす口しょうゆ小さじ1+1/2、塩小さじ1/4で味を調えて再び火にかけ、沸騰したら豆乳を加えて弱火にする。

3

2が温まったら、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶いて加え、ごく薄くとろみをつける。味をみて足りなければ、塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/05/07

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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