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きょうの料理ビギナーズレシピ

パンケーキ

素朴な味わいのシンプルなパンケーキ。ふんわりした食感が魅力です。

パンケーキ

写真: 榎本 修

材料

(6枚分)

【生地】
・小麦粉 (薄力粉) カップ1(110g)
・ベーキングパウダー 大さじ1/2
・バター 大さじ1
・溶き卵 (大) 1/2コ分
・砂糖 大さじ1
・牛乳 カップ1/2強
・塩 少々
・バニラエッセンス 少々
*あれば。
・サラダ油 適量
・バター 適量
・メープルシロップ 適量

つくり方

生地の下ごしらえをする
1

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてこし器に入れ、2〜3回ふるっておく。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20〜30秒間かけて溶かす。

生地をつくる
2

ボウルに溶き卵を入れ、砂糖、牛乳、塩、あればバニラエッセンスの順に加えて泡立て器でよく混ぜる。1の小麦粉とベーキングパウダーを加えてサックリと混ぜ、1のバターを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉の粉っぽさがなくなってきたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでよく混ぜて。

焼く
3

生地は2枚ずつ焼く。フライパンをサラダ油を含ませたペーパータオルでふき、中火にかける。生地を1/6量ずつおたまですくって流し入れ、円形に広げて弱火にし、4〜5分間焼く。裏返して2〜3分間焼き、器に盛る。残りも同様に焼く。バターをのせ、メープルシロップをかける。

! ポイント

表面にプツプツと穴が開いてきたら生地を返して、さらに焼いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/28 調味料・味つけの基礎知識

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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