きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のから揚げの酢豚風
ほんのり甘いケチャップあんが、から揚げにからんでおいしい。ご飯との相性もばっちりです!
写真: 榎本 修
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・ピーマン 1/2コ(15g)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- 【調味料】
- ・水 カップ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦2~3等分のくし形に切る。ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。ヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm切り落とし、包丁を斜めに入れて一口大のそぎ切りにする。ボウルに【調味料】を入れ、よく混ぜる。
いためる
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、しいたけ、ピーマンの順に入れていためる。全体に油が回ったら、【調味料】を加えて混ぜる。
から揚げを加える
3
2が煮立ったら、鶏肉のから揚げを加える。再び煮立ったら、全体を大きく混ぜながら、とろみがつくまで約15秒間煮からめる。
! ポイント
【調味料】が煮立ったら、から揚げを加えるタイミング。全体に【調味料】がからむようによく混ぜて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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