きょうの料理ビギナーズレシピ
そぼろ入り半月オムレツ
薄焼き卵に解凍したそぼろをのせて、はさめば完成!朝食やブランチにぴったり。
写真: 榎本 修
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
耐熱皿にひき肉そぼろをのせ、電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけて解凍する。ボウルに取り出し、菜ばしでほぐしておく。別のボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
卵を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を一度に流し入れて、菜ばしで大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、2~3秒間おいてから火から下ろす。
ひき肉そぼろをのせる
3
2の手前にひき肉そぼろを広げてのせ、再びコンロに戻して弱火にかける。卵を折り返して包み、約30秒間焼く。
! ポイント
卵の手前側にひき肉そぼろをのせ、卵の向こう側を木べらで持ち上げて、手前にたためばOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/07
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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